コンビにやスーパーなどでも
そろそろ美味しそうに見え出した「おでん」
「おでん」大好き人間にとっては、嬉しい季節がやってきました。

先日スーパーで買った一人分おでんを食べるべく、鍋にあけて温めるか、それともレンジでチンで簡単にいくか。
モチロン、後者選択。

早速、お皿にあけて、時間設定してスタート♪
しかし・・・そこで事件発生!
レンジでチンする場合、玉子にご注意とばかりに、玉子破裂防止用に、少し切れ込みをいれてたのですが・・・

順調に時間が経過し、レンジの終了音と同時に
「パーーーン!!」と見事な音が

嫌~な予感がし、恐る恐る、レンジの扉をあけると
室内に飛び散った、玉子ちゃん。
ひえええーーーーーって感じです。

ほぼ、玉子1個分が破裂しちゃってました。
お皿の中にはごくわずかに生存した玉子や大根たち・・・・

せっかく切り込みいれて対策したのに
まったく効果ゼロ

次回からは、玉子は少しだけ早めに取り出すか
全体のあたため時間を短くしないとダメですね~

玉子は悲しい運命になっちゃいましたが
そのほかのおでんの具材たちは美味しくいただきました♪

きっとこの冬もおでんにお世話になる機会が多いだろうな~




コメント