今日もなんだかマッタリとした体調で1日過ごし
残業なんかしてみたりしました。

そういえば・・・昨日の新年会のときに
我が家の「お雑煮」「年越しそば」話になり、各家のレシピとか話に花がさきました。

その中で、名古屋出身の人からお雑煮の具に「正月菜(もち菜)」を入れるというひとこにみんなが飛びついた~。
「もち菜???何それ??知らないーーー」と数人から言われたそのお方は
すぐに携帯で検索。
で、「やっぱり愛知の食べ物ですよー」と。

そこで気になり、帰宅後ネットで調べてみると・・・
「正月菜(もち菜)=小松菜」ということが判明。

  <東海地方でお正月が近づくと売られるもの。小松菜の呼び方がかわっただけ。>

地域によって呼び方が違うだ~。

画像見たときに、なんだか見たことのある野菜だな、なんて思ったけど
間違いではなかったのね。


コメント

nophoto
おとなしおっと
2009年1月25日17:18

お久しぶりです~。
今頃ですみませんが、正月菜と小松菜は微妙に違いますよ。
正月菜のほうが小松菜よりも繊細な感じで薄くて縮れが多いです。
味も若干薄いです。
去年、我が家の家庭菜園で両方育てたので確かです。
でも、愛知以外に出荷される時は、小松菜が正月菜として出回るそうです。
本当の正月菜は日持ちしないので。

nophoto
うるるん
2009年1月26日23:33

お久しぶりです♪
正確には正月菜=小松菜ではなかったんですね。
すっかり同じものかと思ってました。
所変われば名も変わる、みたいなパターンかと(^^;)
情報ありがとうございます♪