ここ最近、「きくいも」なる食べ物にはまってます。

外見は「これって生姜なの?!」っていうくらい瓜二つ(^^;)
はじめて食べたのは昨年、実家に帰ったとき。
実家の畑になっていたのを母が<酢漬け><みそ漬け>にしていたものが食卓に出されたとき。
以来、すっかりハマッテしまったのです。
秋から冬にかけての収穫される季節の食べ物ということもあり、待ってました!
って感じです。

で、先日ドライブ中に立ち寄った<道の駅>で販売されているのを発見し
迷わずお買い上げしてです。
で、ネットでいろいろレシピを見たところ、食べ方いろいろ!
とりあえず<漬物>はぜーーったい作りたいと思っていたので、
適度な厚みに切り、<酢漬け><しょうゆ漬け>の2種類作りましたよ。
私的には、<しょうゆ漬け>がお気に入り。お米に合うのです~。
生のまま漬け込んだので、ポリポリ感を満喫!
(おやつ代わりにでも食べてしまえそうなくらい)

このほかにも、生OK!炒めものOK!煮物OK!揚げOK!などなど
しかも乾燥させたものはお茶にも変化するとか。
人気タレント並みの大活躍で、自分の好きな食べ方で食べれます。
(昨夜はカレーにも入れてみましたよ)

そして、きくいもは、体にもとってもいいみたい。
とりあえずは。。。ダイエット効果に期待するワタシデス(爆)

これからしばらくの間は、「きくいも」フェア実施中!の我が家です。



<ご参考:きくいも研究会・HP>
http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/

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